Guía sobre el Aviso de Privacidad

¡Conoce tus derechos y obligaciones en cuanto a la protección de datos personales!


+ Romero Fierro y Asociados / Correduría Pública 58 del Estado de Jalisco

Sitio web:

www.romerofierro.com

www.correduria58.com

Teléfono: (33)36413626

Facebook:/romerofie

Twitter: @CPublica58

¡Conoce tu obligaciones en cuanto a la protección de datos personales!

Descarga
Descarga la guía sobre la Protección de Datos Personales
Una breve guía que te ayudara a conocer los derechos y obligaciones que tienes en virtud de la nueva Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
GUIA SOBRE LA PROTECCION DE DATOS PERSON
Documento Adobe Acrobat 247.0 KB

 

 

GUIA SOBRE LA PROTECCION DE DATOS PERSONALES

 

 Introducción


La presente guía tiene por objetivo apoyar al comerciante a conocer lo que es la Protección de Datos Personales, así como la importancia de dar cumplimiento a la nueva Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

 

 Normatividad que rige la Protección de Datos Personales

 

- Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

Art. 16

Segundo párrafo

"Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la ley, la cual establecerá los supuestos de excepción a los principios que rijan el tratamiento de datos, por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas o para proteger los derechos de terceros".

 

- Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP)

 

- Reglamento a la Ley  Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

 

 

 Generalidades

 

¿Qué es el Aviso de Privacidad?

Documento mediante el cual el responsable informa al titular sobre los términos bajo los cuales serán tratados sus datos personales, destacando la identidad de la persona física o moral que decide llevar a cabo el mismo; las finalidades o acciones que motivan la obtención, uso y custodia de la información personal; los terceros a quienes se transferirán los datos personales; los mecanismos para que el titular pueda ejercer los derechos vinculados a la protección de datos personales (en particular, los derechos ARCO).

 

El aviso de privacidad es un requisito de ley que tiene como finalidad informar al titular de los datos personales los siguientes aspectos:

a) Quién los recaba (responsable),

b) Qué datos recaba

c) Finalidades del tratamiento

d) Método para limitar el uso o divulgación de sus datos

e) Cómo revocar consentimiento

f) Cómo ejercer derechos ARCO (medios)

g) Cómo comunica cambios al aviso (procedimiento y medio)

h) Si existe transferencias de datos con terceros

 

 

¿Para qué sirve el aviso de privacidad?

El aviso de privacidad es un requisito de Ley, que tiene como propósito que las empresas que recaban datos personales otorguen a sus titulares información sobre qué datos se recaban y cómo serán utilizados. Esto tiene la finalidad de proteger a los titulares y permitir que tomen decisiones acertadas en cuanto a su tratamiento y control.

  

¿Qué beneficios me aporta el contar con aviso de privacidad?

a) Se cumple con la norma contenida en la LFPDPPP y se evitan sanciones por parte de la autoridad.

b) Otorga un mayor nivel de confianza entre los titulares de los derechos y quien los recaba.

c) Informa a los titulares con que derechos cuentan y que tratamiento se dará a los datos personales que proporcionan.

 

 

¿Obligaciones del Responsable?

 

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares crea una serie de obligaciones que deben ser cumplidas por todo aquel sujeto que recabe datos personales, las cuales se enumeran a continuación:

 

a) El responsable deberá informar a los titulares de los datos personales la información que recaba de ellos y con qué fines, a través del aviso de privacidad. (Art. 15 LFPDPPP)

 

b) Poner a disposición del titular el aviso de privacidad para poder obtener su consentimiento tácito para el tratamiento de sus datos personales, salvo en los casos en los que se requiera el consentimiento expreso. (Art. 8 LFPDPPP)

 

c)Establecer mecanismos y procedimientos en el aviso de privacidad para que, en cualquier momento, el titular pueda revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales. (Art. 8 LFPDPPP)

 

d) Limitar el tratamiento de los datos personales a las finalidades previstas en el aviso de privacidad. (Art. 12 LFPDPPP)

 

e) Garantizar que el aviso de privacidad dado a conocer al titular sea respetado, en todo momento, por él o por terceros con los que guarde alguna relación jurídica. (Art. 14 LFPDPPP)

 

f) Informar en el aviso de privacidad al menos los siguientes elementos:

 

I. La identidad y domicilio del responsable que los recaba.

II. Las finalidades del tratamiento de datos.

III. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de los datos.

IV. Los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, de

conformidad con lo dispuesto en esta Ley.

V. En su caso, las transferencias de datos que se efectúen.

VI. El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de cambios al aviso de privacidad, de conformidad con lo previsto en esta Ley.

 

En el caso de datos personales sensibles, el aviso de privacidad deberá señalar expresamente que se trata de este tipo de datos.

(Art. 16 LFPDPPP)

 

g) Dar a conocer el aviso de privacidad en los momentos y formas que establecen los artículos 17 y 18 de la Ley. (Art. 17 y 18 LFPDPPP)

 

h) Dar a conocer al titular el aviso de privacidad al que está sujeto el tratamiento de sus datos personales. (Art. 23 LFPDPPP)

 

i) Comunicar el aviso de privacidad a terceros a quienes transfiera los datos personales. (Art. 36 LFPDPPP)

 

j) Incluir una cláusula en el aviso de privacidad que indique si el titular acepta o no la transferencia de sus datos personales. (Art. 36 LFPDPPP)

 

k) Expedir los avisos de privacidad a más tardar el 6 de julio de 2011 (un año después de la entrada en vigor de la Ley). - (Artículo Transitorio)

 

 

Formatos del Aviso de Privacidad

 

Completo

¿Cuándo se utiliza?

Cuando los datos se recaben de manera personal del titular.

¿Cuándo se debe dar a conocer al titular de los datos personales?

Al momento en que se recaban los datos personales, es decir, cuando el responsable facilite al titular el formato mediante el cual obtendrá los datos, deberá facilitar también el aviso de privacidad completo

 

 

Simplificado

¿Cuándo se utiliza?

Cuando los datos personales se obtengan de manera directa del titular por cualquier medio electrónico, óptico o sonoro.

 

¿Cuándo se debe dar a conocer al titular de los datos personales?

De manera inmediata, es decir, cuando el titular ingrese al sistema o aplicación mediante el cual se recabarán sus datos, sin que pueda ser en un momento posterior.

 

 

Infracciones y multas

 

Omitir en el aviso de privacidad alguno o todos los elementos a que se refiere el artículo 16 de la Ley.

De 100 a 160,000 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal

 

Transferir datos a terceros sin comunicar a éstos el aviso de privacidad que contiene las limitaciones a que el titular sujetó la divulgación de los mismos.

De 200 a 320,000 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal

 

En caso de que de manera reiterada persistan las infracciones citadas en los incisos anteriores, se impondrá una multa adicional que irá de 100 a 320,000 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal. En tratándose de infracciones cometidas en el tratamiento de datos sensibles, las sanciones podrán incrementarse hasta por dos veces, los montos establecidos.

 

 

Delitos

a) Provocar, con ánimo de lucro, una vulneración de seguridad a las bases de datos que tenga bajo su custodia.

Pena: Se impondrán de tres meses a tres años de prisión. (En caso de tratarse de datos sensibles, la pena se duplicará)

b) Tratar los datos personales mediante engaño, aprovechándose del error en que se encuentre el titular o la persona autorizada para transmitirlos.

Pena: Se sancionará con prisión de seis meses a cinco años. (En caso de tratarse de datos sensibles, la pena se duplicará)

 

  

Conclusión

Es incuestionable la importancia que ha cobrado el tratamiento responsable de los datos personales, más aún en esta época en que la revolución tecnológica ha acarreado que estos tengan un valor pecuniario para ciertas empresas, las cuales los utilizan con fines de mercadotecnia o comerciales.

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010, obliga a todo aquel sujeto responsable del tratamiento de datos personales a cumplir varias obligaciones, con la finalidad de lograr un manejo transparente, responsable e informado de los mismos.

Es importante para las empresas actualizarse y cumplir con los requisitos de Ley, ya que esto otorga beneficios que en la presente guía se han expuesto.

 

Asesoría por parte de Romero Fierro y Asociados

En Romero Fierro podemos ayudarte a cumplir con tus obligaciones, así como informarte de cómo hacerlo de la mejor manera.

- Elaboración de Aviso de Privacidad en sus diferentes modalidades.

- Contestación de apercibimientos o impugnación en caso de multa por parte de las autoridades.

 

¡Nos preocupamos por ti!

Contacto

Ubicación

Calle Corrientes 3067, Colomos Providencia, Guadalajara, Jalisco.

Tel. (33) 36-41-36-26

Correo electrónico:          correduria58@correduria58.com

 

Web: www.romerofierro.com.mx     o      www.correduria58.com

Escribir comentario

Comentarios: 0